Узнать как выращивают лук порей. Полезный лук-порей: секреты выращивания и хранения. Лук-порей – описание

Лук-порей - зеленая однолетняя овощная культура. Широко распространена в западной Европе. Родиной овоща принято считать Средиземноморье. На территории постсоветского пространства она чаще привозная. Редко встречается на участках дачников. А зря! По популярности лук-порей уступает место репчатому луку и чесноку. В статье рассмотрим пошаговое выращивание лука-порея в открытом грунте, определим как и когда сажать, какие сорта выбрать.

В пищу употребляют корень растения, утолщенную его часть. Она белого цвета с приятным слабо-острым вкусом. Молодые листья также применяют в кулинарии. Этот вид лука гораздо нежнее, чем его собрат репчатый. Чаще применяют для приготовления салатов, гарниров именно ложную белую ножку.

Наилучшим образом соседствует с морковью, шпинатом, картофелем и капустой. В роли гарнира удачно дополняет мясные блюда. Листья же сушат и заготавливают на зиму для приготовления супов и подливы.

Кроме красивого внешнего вида и высокой урожайности, лук-порей способствует активации обмена веществ, плодотворно влияет не пищеварительную систему, желчный пузырь и печень.

Почему же столь полезная культура не так популярна среди наших огородников? Вероятно, это незнание методов выращивания, особенностей ухода и, главное, способов хранения. Вот об этом подробно предложена к изучению основная информация в данной статье.

Ключевые особенности выращивания лука смотрите в схематическом рисунке ниже.


(нажать для увеличения)

Особенности сортов лука-порея


При описании разнообразия сортов необходимо учитывать:

  • сроки созревания культуры
  • время выращивания
  • холодостойкость
  • внешний вид растения
  • длину ложного стебля («ножки»)
  • сроки уборки урожая

Рассмотрев предложенные характеристики, вам не составит труда сориентироваться в выборе сорта лука-порея относительно территориального расположения. Приобретая багаж со знаниями о средиземноморской культуре, вы сможете выращивать ее и на своих приусадебных участках.

Классификация сортов лука-порея

Обратимся к таблице сортов и их характеристикам.

Степень созревания лука-порея Основные характеристики

культуры

Название сортов
Раннеспелые (созревают летом) Поспевают за 140-150 дней, растение вырастает до пятидесяти сантиметров, диаметр ствола до трех миллиметров, вес основания («ножки»)- 300 - 350 граммов.

Окраска листьев светло-зеленая. Наличие воскового налета есть, но не большое. К началу августа перо заметно грубеет.

Урожайность с одного метра квадратного доходит до 4-5 килограмм.

Веста, Болгарский великан, Голиаф, Килижа, Линкольн, Килима
Среднеспелые (созревают осенью) Вегетационный период составляет 150-175 дней. Листья расположены плотнее, чем у ранних сортов. Налет воска ни них средний. Их ширина достигает 6-7 сантиметров.

Размер ложного стебля 25 сантиметров, вес - 200 - 230 граммов. С одного квадратного метра собирают до трех килограммов овощей. Уборку осуществляют в первой декаде октября.

Бастион, Танго, Джолант, Камус Каратанский, Пандора, Кявар, Порей Джолант
Позднеспелые (выращивают под зиму) Период созревания увеличен до 170-190 дней - это 8-9 месяцев непрерывного роста. Удачные места для посева этих сортов южные и юго-восточные регионы.

Уборка урожая в таких районах производится с конца осени (ноябрь) по начало весны (апрель). Листья сине-зеленые с обильным восковым налетом, широкие и расположены под прямым углом от ствола.

Растения ниже, чем ранние и среднеспелые сорта, «ножка» толще - 18-23 сантиметра. Растения развиваются медленно. Устойчивы к морозам.

Сизокрыл, Элефант, Осенний гигант, Аляска, Асгеос, Меркурий

Выбор сортов сейчас очень велик. Выбирая тот или иной, ориентируйтесь на применение и условия хранения. Помните об устойчивой холодостойкости растений и берите во внимание регион проживания, а также климатические условия вашего региона.

Условия выращивания лука-порея

Совет: высаживайте сразу несколько сортов - больше шансов на успех. Не надейтесь, что вырастить лук-порей легко. Потребуется приложит усилия и терпение, потому что это процедура долгая и кропотливая. Высаживание культуры начинайте с посева семян на рассаду. Сеять в грунт бесполезно - не вызреет.

Задел в грунт на рассаду рекомендуют в конце февраля - начале марта, числа до десятого. Не старайтесь сделать это раньше. Лук хорошо и быстро вырастает. Если к высадке в грунт время еще не подошло, вам придется его подстригать, нарушая естественные условия роста.

Лук туго-всхожее растение. Рассмотрим два способа посева семян: в улитку и в контейнер. Перед посадкой и тем, и другим способом обязательно обработайте семена раствором Эпина, что даст хороший толчок их проклевыванию.

Способ посева в улитку

Возьмите подложку под ламинат шириной 15 сантиметров, длиной один метр. Разложите по всей ее длине туалетную бумагу, смоченную раствором Эпина и посейте семена на расстоянии одного сантиметра от края. Сейте не по одному.

Из-за плохой всхожести, сена располагайте часто «дорожкой». Заверните подложку в улитку, положите в целлофановый пакет и уберите в темное и теплое место на 3-4 дня. Хорошо подойдут кухонные полки или шкаф.


Способ посева в лоток или контейнер

Используйте пластиковые контейнеры или форму из-под торта. Уложите на дно хлопчатобумажную ткань. Отлично подходит тонкое вафельное полотенце. Обработайте ее раствором для роста рассады. Посейте семена на расстоянии одного сантиметра одно от другого. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в темном теплом месте для прорастания.

Прошло несколько дней и если вы все сделали правильно, семена проросли. Следующим этапом вам нужно присыпать семена землей. Земли потребуется совсем немного. Семена необходимо как бы «присолить» ею. Опять надеваете полиэтиленовый мешок на лоток и ставите его на подоконник.

Когда лук-порей начнет прорастать и станут видны перышки, нужно подсыпать немного земли. Проделываем такую процедуру несколько раз, пока лоток не заполниться полностью до своего верхнего края. Этот метод позволит избежать вытягивания рассады.

Когда садить рассаду в открытый грунт?

Заметили, что на улице потеплело - пора высаживать лук-порей в грунт. Температура почвы в прогретом состоянии составляет +5 градусов. Высаживаем лук рядками, расстояние между которыми сорок - пятьдесят сантиметров. Почему так много? Если ваш участок имеет ограниченный размер, а хочется посадить всего и по больше - такой метод отличный вариант. Вы делаете совмещенные посадки.

Между рядами рекомендуют посадить капусту, которая так же, как и лук, любит обильный полив. Расстояние между самими растениями делайте пятнадцать - двадцать сантиметров. Помните, что лук-порей не вырастет без окучивания. Нужно оставить задел земли для того, чтобы окучивать его было легко. Выкапывайте ров на глубину лопаты, сажайте в него рассаду и слегка присыпаете землей.

В дальнейшем ров постепенно закроется землей, а сверху образуется насыпь. Только в таком положении будьте уверены, что лук-порей даст ту самую белую ножку необходимой длины. Укладывайте нежные ростки лука лежа в хорошо пролитый приготовленный ров. Присыпьте сухой землей. Лук обязательно поднимется и вырастет строго вертикально.


Важно: макушки направлять на северную сторону, корешки - на южную. В лунку или ров не стоит добавлять удобрения. После того, как растение примется и окрепнет, удобряйте сколько угодно.

Летний уход за растениями

Уход за луком заключается в поливе, окучивании и подкормке. В какой период выполнять те или иные работы наглядно показано в таблице ниже.

Уход за луком-пореем Сроки работ
После посадки в грунт осуществляем первый полив На второй день, если не было дождей
Первое окучивание Спустя неделю после посадки в грунт
Подкормка органическими удобрениями (перегной+зола) Спустя две-три недели после посадки в почву
Дальнейший полив Вечером на закате поливайте обильно, а каждое утро - слегка. Но не стоит заболачивать почву. Начнется процесс гниения и лук уже не спасти.
Дальнейшее окучивание Осуществляется предпочтительнее в вечернее время по мере прорастания белого стебля над поверхностью земли
Мульчирование почвы Проводите один - два раза за период выращивания: первый раз - когда растению один месяц (в грунте), второй - когда исполнилось четыре месяца. Для мульчирования используйте сухую траву, солому, мелкие ветки деревьев. Мульча способствует сохранению влаги.

Подкормка и защита растения от луковой мухи

Подкормку осуществляйте тремя видами удобрений:

  • табачная пыль
  • аммиак

Используйте перегной в минимальных количествах. Лук-порей, как и другие его собратья, не любитель органики. Эффективным средством от луковой мухи огородниками признан обычный аммиак десяти процентный, купленный в аптеке. Аммиак - азотное удобрение. Использовать его необходимо три раза за сезон.

Разведите восемьдесят граммов аммиака в десятилитровом ведре и пролейте лук после полива. Проливайте раствором на листву. Муху пугают резкие запахи и к растениям она не прикасается. Сколько выливать раствора на грядку? На грядку длинной шесть метров и шириной восемьдесят сантиметров смело выливаете три ведра или лейки по десять литров.

В дополнении к этому средству советуют приобрести табачную пыль и периодически припудривать лук в сухую погоду. Помните о волшебной древесной золе, посыпайте междурядья три - четыре раза за сезон. Согласитесь, уход не обременителен. Лук-порей - растение, которое стоит того, чтобы немного потрудившись, собрать полезный и богатый урожай.

Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы. Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки. Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале — середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано. Обычно делают это в конце февраля — начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая. Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение. Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается. Рассадный же порей созревает полностью.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся. Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе. К наиболее известным среди огородников относятся:

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Хобот слона;
  • Коламбус;
  • Килима.

Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням. Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере. Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

  • Танго;
  • Джолайт;
  • Камус;
  • Бастион.

Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более. Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки. Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

  • лук порей Карантанский;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Бандит;
  • Элефант;
  • Асгеос.

Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

Посев лука-порея на рассаду

Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву. Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты. Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке. Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли. Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой. Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см. Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

Уход за луком пореем

Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м 2 . Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок. Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить на собственных грядках лук порей под силу любому огороднику. Просто подготовьте осенью грядку и купите семена. А опыт быстро придет с практикой.


Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото



А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду надо вырастить, и , а тут еще и лук.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник .

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или "белую ножку", чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта "белая ножка" и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука - ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый "ранний" из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После "купания" семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая - хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем . Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Добрый день, уважаемые читатели!

Лук-порей был известен ещё в Древнем Риме. Сегодня эта культура не теряет своей популярности и особенно её любят в Западной Европе. Его родиной является Передняя Азия. Позже он был привезён в Средиземноморский регион и уже оттуда был распространён по разным странам.

Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде.

Лук-порей (лук жемчужный) является двухлетним травянистым растениям из семейства Луковых (лилейных).

По популярности порей уступает репчатому луку. В течение 1-го года жизни он формирует длинные плоские листья и сильную корневую систему. Длина белой луковицы достигает 12 сантиметров, а диаметр 2 — 8 сантиметров.

Через год образуется цветочная стрелка около 1,5 метра высотой. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик, его диаметр 15 сантиметров, цветки белые или светло-сиреневые, аромат приятный.

Для пищи предназначаются ложный стебель (утолщённые основания листьев), молодые листья. Многие любители этого лука употребляют только стебель, а листья редко. Длина ложного стебля от 10 до 60 сантиметров, толщина 3-7 сантиметров, длина листьев от 40 до 60 сантиметров, ширина 3-6 сантиметров.

Стебли порея употребляются в свежем виде и многих блюдах после термической обработки.
Вкус отличается слабой острой ноткой, луковая горечь отсутствует.

Сегодня можно встретить 2 вида лука-порея, это летний (высокий, тонкий, сочный) и зимний (короткий, толстый, менее сочный).

  • Летний вид имеет нежный вкус и подходит для свежего употребления.
  • Зимний лук-порей отличается грубой текстурой и чаще всего применяется при приготовлении горячих блюд.

Порей зимостойкий и при дополнительном укрытии на зиму легко переносит холод.

Этот вид лука-порея содержит в своём составе 2 процента белка, 12 процентов углеводов, а также железо, магний, соли калия, фосфор, кальций и серу.

Кроме того содержится множество витаминов и эфирных масел: аскорбиновая кислота, тиамин, биотин, рибофлавин, каротин, пиридоксин.

При хранении у лука-порея содержание витамина С возрастает, достигая 75–85 миллиграмм на 100 грамм.

Лук-порей имеет множество полезных свойств, которые известны издавна. Он помогает при цинге, ревматизме, мочекаменной болезни, ожирении, подагре, физическом и умственном истощении. Лук-порей улучшает аппетит, ускоряет выработку пищеварительных ферментов, нормализует работу печени, действует мочегонно, имеет антисклеротическое свойство.

Порей нельзя употреблять при воспалительных процессах (болезнях) в желудочно-кишечном тракте!

Популярные сорта с фото, описанием

Лук-порей различается по сроку созревания и по сортам.

Ранние сорта

Раннеспелый лук отличается большей урожайностью, в отличие от средне- и позднеспелых.
Срок созревания колеблется между 130-150 днями, в зависимости от сорта, условий.

высокорослый, длина листьев 80 сантиметров. Масса растения при правильном уходе достигает 400 грамм. Вкусовые качества у сорта высокие. Отбеленная часть в окучивании не нуждается.

является среднерослым. Отбеленная часть составляет 30 сантиметров. Листья серо-зелёного или зелёного цвета, довольно широкие. Луковица слабовыраженная, масса растения 200 грамм. Назначение у порея универсальное, употребляется в свежем и высушенном виде. При уходе требует особого ухода, так как имеет восприимчивость к некоторым болезням.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта лука-порея по урожайности уступают ранним сортам. Качество при этом идёт на порядок выше. Период вегетации 150-180 дней.

Танго относится в высокопродуктивным сортам. Он не подвержен болезням и зимостойкий. Длина отбеленной части около 15 сантиметров. Листья средней величины. Луковица слабовыраженная. Вес от 200 до 250 грамм. Сорт универсального назначения.

Бастион является одним из первых среднеспелых сортов и созревает на 155-160 день. Листья средние, сине-зелёные или серо-зелёные. Луковица у сорта средневыраженная, диаметр отбеленной части 5 сантиметров, масса 200 грамм, длина — 30 сантиметров. Овощ используется в свежем, высушенном, консервированном виде.


Поздние сорта

Период созревания позднеспелых сортов составляет полгода. Урожайность идёт на одном уровне со среднеспелыми сортами.

Сорт Меркурий отличается тёмными, зелёными листьями. Отбеленная часть цилиндрообразной формы, длина 25 грамм.


Чешский сорт лука-порея Элефант созревает через 190 дней. Высота растения достигает 85 сантиметров. Стебель средний. Масса — 200 грамм. Вкус острый, специфический. Масса зависит от ухода и составляет от 150 до 200 грамм. Вкус полуострый. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям. Употребляется лук в свежем, сушеном виде.

Кроме этих сортов можно отметить популярные: Карантанский, Килима, Джолант, Гинка, Бандит, Аляска, Веста, Кявар, Хобот Слона, Победитель.


При выборе сорта нельзя забывать о том, где именно он будет использоваться.

Когда сажать на рассаду, сроки посева

Семена прорастают при 2-5 градусах тепла, но при посеве в тёплых условиях (при 20 градусах) процесс роста проходит быстрее. Оптимальной температурой для роста листвы является 15–20 градусов со знаком плюс.

Заморозки для всходов лука-порея губительны.

Укоренившиеся растения легко зимуют в грунте под укрытием или снегом. При снижении температуры до -15 градусов растения без дополнительного укрытия или достаточного слоя снега вымерзают.

Для посева подходит вторая и начало третьей декады марта. При дальнейшем выращивании под укрытием семена высеиваются в феврале. Растения в середине апреле высаживаются в теплицу, в конце апреля под плёнку.

Через 55-60 дней подросшую рассаду можно высадить в грунт. Сроки посева и высадки напрямую зависят от региона и могут колебаться в ту или другую сторону.

Посадка

Лук-порей требователен к почве и к наличию большого количества органики и минеральных удобрений. Лучше всего купить готовую универсальную почвосмесь, но можно приготовить её и самостоятельно из дёрна, торфа и перегноя.

Перед посевом семена помещаются в тканевый мешочек, выкладываются на блюдце и смачиваются водой комнатной температуры (вода не должна покрывать мешочек, лишь увлажнять).

Время замачивание 12-24 часов.

Для выращивания берётся небольшой ящик, горшки или торфоперегнойные кассеты или торфяные таблетки. Высота ёмкости должна составлять 15 сантиметров и более. Пикировка для этой культуры не требуется. На дне должен быть слой дренажа из перлита, битого кирпича. Земля пересыпается в ёмкость и увлажняется.

Семена слегка подсушиваются. Затем раскладываются и присыпаются сантиметровым слоем земли. Ширина между семенами составляет 2 сантиметра, междурядий 5 сантиметров.

К моменту высадки на растениях должно быть не меньше 3 листов. Диаметр стебельков должен составлять около 6 миллиметров.

Уход за рассадой


До проращивания в ёмкости поддерживается температура 18-22 градусов днём и не менее 14 градусов ночью, для этого ящик укрывается прозрачной плёнкой. Плёнка периодически снимается, а растения насыщаются кислородом. Для дополнительного увлажнения производится опрыскивание из пульверизатора.

  • Полив производится по мере необходимости.
  • После появления всходов плёнка снимается, а ёмкость с ростками помещается в тёплое и светлое место (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Перед высадкой растения на 3 дня выносятся на улицу и закаливаются.
  • Место должно быть светлым и закрытым от ветра.

Как сажать лук-порей в улитки: видео

Что делать, если вытягивается рассада лука

Чтобы рассада не вытягивалась, производится дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 16 часов . Лампа должна находиться на расстоянии полуметра от ящика с рассадой. По мере роста рассады производится подсыпание грунта. Если температура в помещении составляет 22 градуса, производится постепенное снижение температуры до 18 градусов.

Можно подстригать пёрышки лука, чтобы рассада не падала.

Когда и как высаживать рассаду порея в открытый грунт


Через 55-60 дней после посева (середина мая) рассада высаживается в открытый грунт. Перед посадкой рассада поливается и аккуратно вынимается из земли. Корни и верхняя часть стебля подрезается.

Лучшими для посева считаются пойменные земли и суглинки с нейтральной реакцией.

Лёгкая супесь, тяжёлая глинистая и кислая почва для выращивания не подходит.

Плохими предшественниками считается лук, чеснок, огурцы, морковь.

Лучшими предшественниками для лука-порея является сидераты, картофель, капуста, бобовые. На грядке на протяжении трёх последних лет не должен был расти любой вид лука.

На будущей грядке осенью вносится 15 килограмм органики (перегной, компост), 60 грамм нитрофоски и 20 грамм мочевины на 1 метр. В кислую почву вносится доломитовая мука или известь. Всё тщательно перекапывается. Весной вносится 30 грамм аммиачной селитры или 20 грамм мочевины. Земля перед посадкой перекапывается, рыхлится и увлажняется.

Для посадки порея берётся двухстрочная схема. Между двумя строчками расстояние составляет не менее 0,2 метра. Между лентами около 0,7 метра. Между каждым саженцем интервал должен составить 8 сантиметров, а при крупных сортах и более.


Выращивание порея в высоких бортиках для подсыпания земли

При желании можно использовать и однострочный вариант посадки. Расстояние междурядий в этом случае равняется 0,3 метра. Интервал между растениями 8 — 12 сантиметров.

Глубина посадки рассады составляет 12-15 сантиметров. После посадки лук поливается.

Производится мульчирование торфом, мелкой соломой, опилками.

Поблизости можно высаживать огурцы, томаты, салат, морковь, редис, редьку, шпинат, сельдерей.

Уход за луком летом

После укоренения, лук окучивается до первого листа. При неоднократном окучивании ножка порея получается более отбеленной. Весь уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении междурядий, полива и внесения удобрений.


и таким способом можно отбелить ножку лука

Для подкормки подходит Азофоска, Растворин.

  1. Первая подкормка производится через 3 недели после высадки в грунт. К тому времени на растениях должно сформироваться 6 листиков. Для подкормки берётся раствор птичьего помёта или коровяка (на литр помёта идёт десять литров воды).
  2. Для следующей подкормки (через 3 недели) берётся калийная селитра и азотное удобрение по 20 грамм на метр. Также можно взять 35 грамм суперфосфата, 20 грамм калия, 20 грамм мочевины.
  3. В первой декаде июля производится подкормка из 45 грамм суперфосфата, 35 грамм калия.
  4. В июле под стебли подсыпается зола, и производится окучивание.

За сезон производится 4 подкормки.

Полив лука-порея производится раз в 5 дней. На один метр уходит ведро воды.

Болезни и вредители

При выращивании лук-порей без надлежащей агротехники поражается ложной мучнистой росой, фузариозом, чёрной плесенью, ржавчиной лука, шейковой гнилью, луковой мухой, клещами и тлёй.


Здоровый, зелёный лук

При появлении у порея ложной мучнистой росы, растения нужно полностью удалять. Оставшиеся на грядках растения опрыскиваются хлорокисью меди и фитоспорином.

При появлении ржавчины на растениях проявляются заметные желтые подушечки, со скоплениями спор гриба. Подушечки при созревании темнеют и позже становятся чёрными. Больные листья желтеют и засыхают. Больные растения удаляются и сжигаются.

Вирусное мозаичное поражение появляется из-за главных переносчиков — тли. Листья покрываются продольными жёлтыми пятнами. Больные растения удаляются с грядки и уничтожаются. Против клещей и тли проводятся своевременные профилактические мероприятия. При выращивании рассады из семян 2-3 летнего возраста растения дополнительно защищаются от болезни.

Самым частым , она ест листья, оставляя заметные белесые проходы. Личинки сильно поражают корневую часть растения.

Без защитных мер растения гибнут. Народные методы защиты:

  • При выращивании рядом моркови муха не поражает лук, так как морковный запах ей неприятен.
  • Лук под корень поливается раствором из ведра воды и 200 грамм соли.
  • Почва посыпается семенами моркови, перца. На метр идёт чайная ложка семян.
  • Также используется древесная зола в количестве 100 грамм на метр.

Когда собирать урожай


Растения на грядках остаются до ноября в южных регионах. В Подмосковье, на Урале, Сибири это время приходится на конец сентября, октябрь до снега.

Выборочную уборку можно производить при формировании 4 широких листьев на растении. Полная уборка осуществляется перед первыми заморозками . Извлекается порей очень аккуратно при помощи лопаты, вил. После подкапывания на луке обрезаются корни.

При желании продлить срок употребления свежего лука, в октябре растения выкапываются, корни немного подрезаются. Затем порей помещается в парник и присыпается землёй. При температуре в 10 градусов можно получать свежий лук-порей до января.

Как хранить лук порей

Более мелкие луковицы можно оставить на зимовку и весной они вновь начнут расти. Для зимовки растения укрываются торфом, лапником, слоем грунта, а зимой снегом. При зимовке в грунте растения пойдут в стрелки и дадут семена.

Дома лук-порей хранится около 2 месяцев. При помещении порея в холодильник, срок хранения продлевается.

Для хранения лука в замороженном виде его нужно нарезать кольцами и поместить в пакет слоем до 5 сантиметров. После этого пакет помещается в морозильную камеру.


Сушить лук-порей можно в духовке или электросушилке при температуре не более 45 градусов. Сушеный лук при этом сохраняет большую часть полезных веществ.


При холодной зиме собранный лук-порей прикапывается в песке и помещается в прохладное место с плюсовой температурой.

Перед закладкой на зиму листья укорачиваются 3/4 длины. На дно ёмкости для хранения насыпается 5-сантиметровый слой песка. Лук устанавливается вертикально. Между каждым растением сохраняется интервал 15 сантиметров. Высыпается увлажнённый речной песок. При влажности воздуха 85 процентов зелень сохраняется до полугода.


При хранении нужно проводить регулярный осмотр и выбраковку испорченных стеблей.

Лук-порей позволяет получать множество полезных веществ в тот промежуток времени, когда свежая зелень со своего огорода не доступна. Этот вид лука придаёт пикантный вкус многим блюдам.

ЛУК ПОРЕЙ. Посев семян на рассаду в улитку. До и после всходов: видео

Грамотное выращивание порея из семян позволяет вырастить сильную и здоровую рассаду и получить обильный урожай этого полезного растения.